Le projet final vise la restauration et la réparation prévoyant des travaux d’amélioration parasismique d’un bâtiment appartenant au Convitto Nazionale (Pensionnat National) et de la Chambre de Commerce et d’Industrie de la province de l’Aquila comprenant les bureaux, l’ancien Lycée et la bibliothèque, endommagés lors du tremblement de terre du 6 avril 2009.

Le projet a été conçu en association temporaire avec les professionnels du bureau d’études GA Architetti Associati de Milan, l'expertise et les conseils assurés par le Professeur Antonio Borri de la faculté d’ingénierie de l’Université de Pérouse (aspects liés à la conception) ainsi qu’avec le bureau d’études Doglioni-Daminato de Venise  (aspects liés à la restauration).

L’objet du projet architectural est la réalisation d’un nouveau et vaste complexe à usages sociaux et culturels pouvant s’harmoniser avec l’ensemble de la ville du point de vue architectural et urbain. Il s’agit également de donner du relief à l’histoire du bâtiment, qui constitue un véritable palimpseste de modifications variées et complexes qui, à l’heure actuelle, n’est pas suffisamment mis en valeur.

Le projet de restauration met quant à lui l’accent sur la mise en relief des caractéristiques liées aux matériaux et aux marques typiques de construction du bâtiment, et mise notamment sur la redécouverte de qui relevait auparavant d’un projet chromatique raffiné, constitué d’éléments construits en pierre de taille et d’éléments édifiés avec des crépis.

 

Fiche projet

Année: 2016

Lieu: L'Aquila

Maitre d'ouvrage: Provveditorato alle opere pubbliche di Lazio, Sardegna e Abruzzo